曾爷简介

曾祥先生于1953年在香港出生,于1971年进入全香港最大之纺织集团–联业纺织(TAL)有限公司工作及受训(该集团是日本东丽株式会社成员)。

及后至1983年进入全世界最大之针织集团–福田实业集团工作,为集团进入中国建设福安纺织印染有限公司始创人。

曾祥先生在福田集团掌管针织部,原料测试及品质,开发部及办组等部门。

曾祥先生在针织行业已有超过四十多年经验,经常参与行业的研究,撰写和发表了许多纺织技术文章,为纺织行业做出了巨大的贡献。

曾祥先生于2005年成立湖北远东纺织技术开发服务有限公司并创立『亚洲纺织联盟网』,免费为纺织业提供一个专业之交流平台,和发放纺织即时讯息及最前端的技术资料。

2008年为方便研发军用纺织品,把远东纺织技术开发服务有限公司资源整合,在香港成立三维数码纺织技术有限公司,并于香港组建纺织科技研发顾问团队,并同时成立『纺织科技杂志网』。

曾祥先生2008年在东莞举办[纺织业高新科技发布会],发布等离子体染色技术、草木浆纤维、微胶囊香精技术、晓星新功能性纤维等新纺织新技术,近千名全球纺织业界人士出席,多个省市领导现场致词,中外多个电视台及媒体采访,成为纺织业界盛事。

专注研发最新的纺织科技,以顾问团队为基础,2015年成立了香港纺织科技顾问公司。

研究项目:

2003~2004年曾祥先生曾参与香港理工大学之“无扭度纱线”(低捻纱)开发项目。

2005年曾祥先生与武汉纺织大学合作创立『亚洲纺织联盟网』,为纺织业界免费提供业界信息及技术资料。

其後更与香港生产力促进中心合作研发[等离子体染色技术]。

同年,曾祥先生又研发[草木浆纤维技术应用]、[微观察技朮如何应用于棉纺织业上]等新技术。

2005年,结合针织生产各工序,将针织生产流程、工艺及机械做彻底改良,为各工序“量身定做”了机械流程,在生产上达到“零疵点”目标,使企业更具竞争性。

2011年曾祥先生应台湾军方的要求,为台湾开发军队迷彩服纱线原料,更成为专门供应商。

2010年曾祥先生创立无污染色研发项目,作为公司研发的重点项目之一,此项目以美国棉花公司提出的阳离子改性概念为基础,通过五年的不断研究,于2015年成功开发出环保无污染色技术(阳离子改性染色技术),此技术彻底解决了纺织染色污染问题,达到污水零排放。

2015年为配合哈密健康生态纺织园项目中无污染色技术的应用,与AECOM公司合作设计水循环管理系统、阳离子自动添加回用系统。

2016年开发出无添加环保贴肤针织面料、环保超弹彩色麻灰面料(不染色、无氨纶)、超弹记忆全棉面料(100%全棉无氨纶)、超柔4面弹针织面料、松羔棉纱线及面料等多种环保功能纺织面料。

近期,公司将继续研发环保绿色纺织技术,三维(3D)纬编编织技术应用,阳离子改性染色技术应用,分子改性染色技术等。

文章发表:

曾祥先生与台湾纺织迪化街网站合作,并为其网站定期发表纺织文章,笔名为[曾爷]。此网站为台湾纺织单位背景,在业界中有一定名声。

于2000年“棉纺行业厂长经理扩大会议”中发表“针织布对棉纱之要求及标准”一文,成为行内日後针织用纱的基础。

于2002年中国杭州举办国际氨纶技朮与市场研讨会中,作嘉宾主持并发表“优质弹性织物与氨纶之关系”一文,被国内外业界翻译流传。

于2004年7月参加首屇全国(广东)针织用纱及产业链技朮创新论坛,并发表“outlast调温纤维在针织物之应用”一文,获得优秀论文奖;另“PLA玉米纤维在针织物上的应用”获得交流论文奖。

曾祥先生在网上文章超过百篇,其中 2002年“针织与棉纱”、 “SPANDEX弹性纤维使用手册”、“COMPACT YARN紧密纺在圆编应用初探”; 及 2003年“圆编织物验布制度标准探讨”、“圆编针织物改善毛羽”等。曾祥先生专研之“微观察技朮如何应用于棉纺织业上”及 2004年“圆编针织物之理想纱线—涡流纺纱”等文章,在港台纺织界,十分受欢迎。

近年发表的环保无污染色技术(阳离子改性技术),不染色花灰包芯烧花技术,环保漂白技术等环保技术文章,对传统纺织印染行业从根本上解决污染问题提出了解决办法,于业界产生轰动。

研究心得:

曾祥先生专门研究纺织业(针织界)之各项国际标准之适用性,棉花利用微观察技朮,控制成纱后染色起横等问题,阳离子改性染色,分子改性染色技术,三维(3D)纬编编织技术新突破等。

研究立项目标:

主要研发环保绿色纺织技术,结合各项研究成果,在原料.纺纱,织造,印染,成衣等各环节上,开发环保,节能,健康,无添加的功能纺织品。

个人公益名誉:

广东省纺织协会会员
香港纺织商会常务会董
香港纺织报编辑组组员
2007年-2012年中国国际经济发展研究中心研究员
2007年中国经贸理事会常务会员
2007年中国改革创新风云人物
2007年东华大学情报研究所理事
2010年漯河海外联谊会副主席
2010年河南省漯河市招商大使
2015年中国优秀创新企业家
绿色和平会员